Поединок продолжается пока один из фехтующих не получает удар который в реальности (то есть на заточенном оружии) привел бы к смерти или травме несовместимой с продолжением поединка.
Уколы, порезы, удары и ид в левую руку (в случае, когда в ней нет оружия) не считаются травмирующими достаточно для прекращения поединка.
Укол или порез правой (с оружием) руки приводит к прекращению поединка через 5-7 минут (адекватное время на имитацию кровопотери) – если за это время получивший укол или порез не нанесет сопернику победного удара, укола или пореза.
Порез по ногам или телу, а также голове – аналогично 5-7 минут.
Удар по руке с оружием, телу или голове нанесенный с достаточной силой – считается победным.
Пояснение – если удар не ощутим - соответственно он является порезом.
Нанесение нескольких ударов разрешено и рекомендуется – встречные удары аналогично. Если Фехтовальщик жертвуют левой рукой для нанесения удара по голове или телу это оправдано.

@темы: фехтование

Комментарии
05.01.2011 в 22:42

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
в каких условиях и на каком оружии?
в доспехе или без?
кто определяет реальность нанесенного удара?
можно ведь пере***** по левой руке так, что противнику будет не до поединка вообще, хоть правая у него в порядке.
06.01.2011 в 06:13

На саблях тупых (стальных незаточенных). Без доспехов (максимум стеганый поддоспешник или плотная куртка). Реальность удара определяет тот кто получил. Эти правила не для соревнования, а для выявления того что нужно потренировать дополнительно.
По поводу левой - если так удалось значит сразу удастся сделать еще и завершающий удар.
А вообще это попытка максимально приблизится к реальному поединку на саблях.
06.01.2011 в 16:04

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
отчасти да.. но мне кажется основной "хитовой" зоной стоит считать грудь и живот - укол туда смертельнее и ощутимее. в целом - ближе к реальности будут метить в шею, глаза, суставы, при том в большей степени уколами..
плюс тот, кто получил может находится в состоянии аффекта и не понимать реальности удара - простой пример - когда у меня сломался палец на тренировке, я еще две минуты пытался драться, не замечая того, что рука не может держать оружие.
в целом идея хорошая. правда-правда)
06.01.2011 в 16:44

Ну в большей степени так и получается что основная зона - грудь, живот и правая рука. В голову попадают очень редко - потому как защищают в первую очередь ее. Насчет уколов в голову - саблей это вообще из области фантастики. Поэтому запястье правой руки, грудь, живот и немного ноги - вот основные зоны поражения.
А по поводу аффекта - так и в реальности успевали люди нанести удар если им прилетало не смертельно.
А насчет того что идея понравилась - за это спасибо. Позже будет программный текстик - в нем объясню причины возникновения вышеприведенных правил и цели и задачи занятий фехтований для меня.
06.01.2011 в 17:02

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
ну.. по-моему в голову прописать проще всего. связка бедро-голова-бедро к несчастью (или наоборот) самая характерная и эффективная.

почему? самое мило дело опять же - уколоть. хоть в выпаде, хоть без него - голову противник убирает в последнюю очередь.

выложите видео при случае, так нагляднее будет ))
06.01.2011 в 18:19

Выложу при случае)). А вообще когда без защитного снаряжения - голову убирают очень быстро. И связка такая все-таки характерна для меча не для сабли. Ну и сразу скажу - укол саблей - дело не тривиальное)).
06.01.2011 в 18:39

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
хм.. ну если мы говорим о спортивной сабле, то да, там противник повернут иначе. тем не менее, рубящие удары в этой связке идут прекрасно с любым оружием (разве что с рапирой не особо))))
а в чем принципиальная разница между мечем и саблей - техника сабли в европе - переложенная техника короткого меча или тесака.

укол саблей - вот например
www.youtube.com/watch?v=LZWcyga9-Ag

кстати, у них же наткнулся на базовый учебник. зацените, как говорится)
www.youtube.com/watch?v=B7VBxc8WsXc
06.01.2011 в 19:21

Скажем - такой укол он делается не совсем по прямой.
А по поводу сабли - техника ее все-таки отличается от меча или тесака. Например сабля ориентирована на режущие удары, а меч на рубящие. Да и по баланс у сабли другой. Мечом прорубают и при этом вкладывают силу в удар, а саблей разрезают и используют инерцию клинка. У сабли для этого есть изгиб и елмань на конце. Приведенная в ссылке сабля ближе к палашу, чем к классической сабле века 17.
Спортивную саблю я вообще не отношу к фехтованию.
Так вот связка бедро-голова-бедро работать с саблей будет только на близкой дистанции. А это возможно только если соперник настолько безрассуден что допустит это. Вообще для сабли более характерны выпады + движение по кругу и частые увороты. Поэтому укол или удар в голову пройдут только если:
1) близкая дистанция
2) обмен ударами или удавшийся батман.
А вообще приведенное видео весьма и весьма - у них есть еще аналогичное с клеймором с корзинчатой гардой - тоже хорошая вещь.
06.01.2011 в 19:27

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
да, вы правы.. близкая дистанция.
иначе едиснвенное, до чего получится достать это рука с оружием.
06.01.2011 в 19:38

Воот - а рука с оружием - это запястье. А еще с дальней при входе на близкую можно достать в грудь или живот - если противник раскроется при выпаде или перемещении. Вот отсюда и эти выводы.